DECLARATORIA DE VIGENCIA DE LA NORMA MEXICANA NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC-2019-PROGRAMAS DE PRERREQUISITOS DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS-PARTE 2-CATERING
La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34 fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 3 fracción X, 51-A, 54 y 66 fracción V de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 45 y 46 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; y 36 fracciones I, IX y XII del Reglamento Interior de la Secretaría de Economía y habiéndose satisfecho el procedimiento previsto por la Ley de la materia para estos efectos, expide la Declaratoria de Vigencia de la Norma Mexicana que se enlista a continuación, misma que ha sido elaborada como proyecto de Norma Mexicana bajo la responsabilidad del Comité Técnico de Normalización Nacional para la Industria Alimentaria (NALI-10), Subcomité 26 de Inocuidad, adscrito al Organismo Nacional de Normalización de la Sociedad Mexicana de Normalización y Certificación, S.C. (NORMEX), lo que se hace del conocimiento de los productores, distribuidores, consumidores y del público en general.
El texto completo de la norma que se indica puede ser adquirido en la sede de dicho Organismo ubicado en Av. San Antonio No. 256 Piso 7 Col. Ampliación Nápoles C.P. 03840 Ciudad de México, Tel. 55983036 o al correo electrónico normas@normex.com.mx., o consultarlo gratuitamente en la Dirección General de Normas de esta Secretaría, ubicada en los pisos 7 y 12 del inmueble ubicado en Calle Pachuca número 189, Colonia Condesa, Demarcación Territorial Cuauhtémoc, Código Postal 06140, Ciudad de México.
La presente Norma Mexicana NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC-2019 entrará en vigor 60 días posteriores de la publicación de esta declaratoria de vigencia en el Diario Oficial de la Federación. SINEC-20190325102054689
CLAVE O CÓDIGO |
TÍTULO DE LA NORMA MEXICANA |
NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC-2019 |
PROGRAMAS DE PRERREQUISITOS DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS-PARTE 2-CATERING |
Objetivo y campo de aplicación La NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC específica los requisitos para el diseño, implementación y mantenimiento de los programas de prerrequisitos para asistir en el control de peligros de inocuidad alimentaria en el catering. La NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC es aplicable a todas las organizaciones que están involucradas en el procesamiento, preparación, distribución, transporte y servicio de alimentos y comidas y desean implementar PPR en conformidad con los requisitos especificados en la NMX-F-CC-NORMEX-IMNC 22000:2007, 7.2. El alcance de la NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC incluye catering, catering aéreo, catering ferroviario, banquetes, entre otros, en las unidades centrales y satélites, comedores escolares y de industrias, hospitales e instalaciones de atención a la salud, hoteles, restaurantes, cafeterías, servicios de comida y tiendas de alimentos. Los usuarios del servicio de comidas pueden pertenecer a los grupos vulnerables, como los niños, los ancianos y/o los enfermos. En algunos países, el término servicios de alimentos se usa como sinónimo de catering. La aplicación de la NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC esta no exime al usuario del cumplimiento con la legislación vigente y aplicable. Cuando se especifican requisitos legales locales para parámetros (temperatura, entre otros) establecidos en esta NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC, los requisitos locales deben ser utilizados por la organización. Las operaciones de catering son de naturaleza diversa y no todos los requisitos especificados en esta parte de la NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC aplican a cada establecimiento o proceso. Aunque el uso de esta NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC no es obligatorio para cumplir con los requisitos de la NMX-F-CC-NORMEX-IMNC-22000:2007, 7.2, existe un requisito para justificar y documentar las desviaciones (exclusiones realizadas o medidas alternativas implementadas) cuando esta NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC es utilizado como referencia para los PPR implementados. No es la intención de estas desviaciones afectar la capacidad de la organización en cumplir con los requisitos de la NMX-F-CC-NORMEX-IMNC-22000:2007. Esta NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC especifica requisitos detallados para ser considerados en relación con la NMX-F-CC-NORMEX-IMNC-22000:2007, 7.2.3. Además, esta NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC agrega otros aspectos tales como los procedimientos de retiro de productos que se consideren relevantes para las operaciones de catering. |
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Concordancia con normas internacionales Esta Norma Mexicana es idéntica (IDT) con la Norma Internacional ISO/TS 22002-2:2013 Prerequisite programmes on food safety -- Part 2: Catering. |
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Bibliografía
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Atentamente
Ciudad de México, a 6 de febrero de 2020.- El Secretariado Técnico de la Comisión Nacional de Normalización, Alfonso Guati Rojo Sánchez.- Rúbrica.