DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC-2019.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- ECONOMÍA.- Secretaría de Economía.- Subsecretaría de Industria, Comercio y Competitividad.- Dirección General de Normas.

DECLARATORIA DE VIGENCIA DE LA NORMA MEXICANA NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC-2019-PROGRAMAS DE PRERREQUISITOS DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS-PARTE 2-CATERING

La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34 fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 3 fracción X, 51-A, 54 y 66 fracción V de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 45 y 46 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; y 36 fracciones I, IX y XII del Reglamento Interior de la Secretaría de Economía y habiéndose satisfecho el procedimiento previsto por la Ley de la materia para estos efectos, expide la Declaratoria de Vigencia de la Norma Mexicana que se enlista a continuación, misma que ha sido elaborada como proyecto de Norma Mexicana bajo la responsabilidad del Comité Técnico de Normalización Nacional para la Industria Alimentaria (NALI-10), Subcomité 26 de Inocuidad, adscrito al Organismo Nacional de Normalización de la Sociedad Mexicana de Normalización y Certificación, S.C. (NORMEX), lo que se hace del conocimiento de los productores, distribuidores, consumidores y del público en general.

El texto completo de la norma que se indica puede ser adquirido en la sede de dicho Organismo ubicado en Av. San Antonio No. 256 Piso 7 Col. Ampliación Nápoles C.P. 03840 Ciudad de México, Tel. 55983036 o al correo electrónico normas@normex.com.mx., o consultarlo gratuitamente en la Dirección General de Normas de esta Secretaría, ubicada en los pisos 7 y 12 del inmueble ubicado en Calle Pachuca número 189, Colonia Condesa, Demarcación Territorial Cuauhtémoc, Código Postal 06140, Ciudad de México.

La presente Norma Mexicana NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC-2019 entrará en vigor 60 días posteriores de la publicación de esta declaratoria de vigencia en el Diario Oficial de la Federación.  SINEC-20190325102054689

CLAVE O CÓDIGO

TÍTULO DE LA NORMA MEXICANA

NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC-2019

PROGRAMAS DE PRERREQUISITOS DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS-PARTE 2-CATERING

Objetivo y campo de aplicación

La NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC específica los requisitos para el diseño, implementación y mantenimiento de los programas de prerrequisitos para asistir en el control de peligros de inocuidad alimentaria en el catering.

La NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC es aplicable a todas las organizaciones que están involucradas en el procesamiento, preparación, distribución, transporte y servicio de alimentos y comidas y desean implementar PPR en conformidad con los requisitos especificados en la NMX-F-CC-NORMEX-IMNC 22000:2007, 7.2.

El alcance de la NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC incluye catering, catering aéreo, catering ferroviario, banquetes, entre otros, en las unidades centrales y satélites, comedores escolares y de industrias, hospitales e instalaciones de atención a la salud, hoteles, restaurantes, cafeterías, servicios de comida y tiendas de alimentos.

Los usuarios del servicio de comidas pueden pertenecer a los grupos vulnerables, como los niños, los ancianos y/o los enfermos.

En algunos países, el término servicios de alimentos se usa como sinónimo de catering.

La aplicación de la NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC esta no exime al usuario del cumplimiento con la legislación vigente y aplicable. Cuando se especifican requisitos legales locales para parámetros (temperatura, entre otros) establecidos en esta NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC, los requisitos locales deben ser utilizados por la organización.

Las operaciones de catering son de naturaleza diversa y no todos los requisitos especificados en esta parte de la NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC aplican a cada establecimiento o proceso.

Aunque el uso de esta NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC no es obligatorio para cumplir con los requisitos de la NMX-F-CC-NORMEX-IMNC-22000:2007, 7.2, existe un requisito para justificar y documentar las desviaciones (exclusiones realizadas o medidas alternativas implementadas) cuando esta NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC es utilizado como referencia para los PPR implementados. No es la intención de estas desviaciones afectar la capacidad de la organización en cumplir con los requisitos de la NMX-F-CC-NORMEX-IMNC-22000:2007.

Esta NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC especifica requisitos detallados para ser considerados en relación con la NMX-F-CC-NORMEX-IMNC-22000:2007, 7.2.3.

Además, esta NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC agrega otros aspectos tales como los procedimientos de retiro de productos que se consideren relevantes para las operaciones de catering.

Concordancia con normas internacionales

Esta Norma Mexicana es idéntica (IDT) con la Norma Internacional ISO/TS 22002-2:2013 Prerequisite programmes on food safety -- Part 2: Catering.

Bibliografía

  • CAC/RCP 1:1969, Rev. 4:2003, Recommended International Code of Practice-General principles of food hygiene, Vol. 1B. Rome: Codex Alimentarius Commission FAO; WHO. Available (viewed 2013-01-03) at: http://www.codexalimentarius.org/download/standards/23/CXP_001e.pdf
  • CAC/RCP 39:1993, Code of hygienic practice for precooked and cooked foods in mass catering. Rome: Codex Alimentarius Commission FAO; WHO. Available (viewed 2013-01-03) at: http://www.codexalimentarius.org/download/standards/25/CXP_039e.pdf
  • IFSA, AEA. World Food Safety Guidelines for Airline Catering, 3rd edition. Atlanta, GA: International Flight Services Association, 2010. 87 p. Available (viewed 2013-01-03) at: http://www.ifsachoices.com/WFSG_2010(updated).pdf
  • ISO/TS 22002-1:2009, Prerequisite programmes on food safety-Part 1: Food manufacturing.
  • CAC/RCP 25-1979, Recommended international code of practice for smoked fish [Superseded by: Section 12-Processing of smoked fish. In: CAC/RCP 52-2003, Code of practice for fish and fishery products, pp. 144-157. Rome: Codex Alimentarius Commission, FAO; WHO].
  • ISO 14159:2002, Safety of machinery-Hygiene requirements for the design of machinery.
  • FDA. 2-301.12, Cleaning procedure; 2-301.14, When to wash. In: Food code 2009: Chapter 2-Management and personnel. Silver Spring, MD: US Food and Drug Administration. Available (viewed 2013-01-03) at:http://www.fda.gov/Food/FoodSafety/RetailFoodProtection/FoodCode/FoodCode2009/ucm181242.htm.
  • ISO 14726, Ships and marine technology-Identification colours for the content of piping systems.


Atentamente

Ciudad de México, a 6 de febrero de 2020.- El Secretariado Técnico de la Comisión Nacional de Normalización, Alfonso Guati Rojo Sánchez.- Rúbrica.