DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-V-017-NORMEX-2018.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- ECONOMÍA.- Secretaría de Economía.- Subsecretaría de Industria y Comercio.- Dirección General de Normas.

DECLARATORIA DE VIGENCIA DE LA NORMA MEXICANA NMX-V-017-NORMEX-2018, BEBIDAS ALCOHÓLICAS-DETERMINACIÓN DE EXTRACTO SECO Y CENIZAS-MÉTODOS DE ENSAYO (PRUEBA) (ESTA NORMA CANCELA LA NMX-V-017-NORMEX-2014).

La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34 fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 3 fracción X, 51-A, 54 y 66 fracción V de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 45 y 46 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; y 36 fracciones I, IX y XII del Reglamento Interior de la Secretaría de Economía y habiéndose satisfecho el procedimiento previsto por la Ley de la materia para estos efectos, expide la Declaratoria de Vigencia de la Norma Mexicana que se enlista a continuación, misma que ha sido elaborada como proyecto de Norma Mexicana bajo la responsabilidad del Comité Técnico de Normalización para Bebidas Alcohólicas (NBAL-02), adscrito al Organismo Nacional de Normalización de la Sociedad Mexicana de Normalización y Certificación, S.C. (NORMEX), lo que se hace del conocimiento de los productores, distribuidores, consumidores y del público en general.

El texto completo de la norma que se indica puede ser adquirido en la sede de dicho Organismo ubicado en Av. San Antonio No. 256 Piso 7 Col. Ampliación Nápoles C.P. 03840 Ciudad de México, Tel. 55983036 o al correo electrónico normas@normex.com.mx., o consultarlo gratuitamente en la Dirección General de Normas de esta Secretaría, ubicada en los pisos 7 y 12 del inmueble ubicado en Calle Pachuca número 189, Colonia Condesa, Demarcación Territorial Cuauhtémoc, Código Postal 06140, Ciudad de México.

La presente Norma Mexicana NMX-V-017-NORMEX-2018 entrará en vigor 60 días posteriores de la publicación de esta declaratoria de vigencia en el Diario Oficial de la Federación. SINEC-20180927103020457.

CLAVE O CÓDIGO

TÍTULO DE LA NORMA MEXICANA

NMX-V-017-NORMEX-2018

BEBIDAS ALCOHÓLICAS-DETERMINACIÓN DE EXTRACTO SECO Y CENIZAS-MÉTODOS DE ENSAYO (PRUEBA) (ESTA NORMA CANCELA  LA NMX-V-017-NORMEX-2014)

Objetivo y campo de aplicación

Esta Norma Mexicana establece los métodos de ensayo (prueba) realizados mediante técnicas gravimétricas para la determinación de extracto seco y cenizas en bebidas alcohólicas, que se comercialicen en territorio nacional.

Concordancia con normas internacionales

Esta de Norma Mexicana no es equivalente (NEQ) con ninguna norma internacional, por no existir referencia al momento de su elaboración.

Bibliografía

-        NOM-008-SCFI-2002-Sistema General de Unidades de Medida. [Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 27 de noviembre de 2002 y su modificación publicada el día 24 de septiembre de 2009].

-        NMX-V-006-NORMEX-2013- Bebidas Alcohólicas-Determinación de Azúcares, Azúcares Reductores Directos y Totales - Métodos de ensayo (Prueba). [Declaratoria de vigencia en el Diario Oficial de la Federación el 23 de enero de 2014].

-        NMX-V-017-NORMEX-2014 Bebidas Alcohólicas-Determinación de Extracto Seco y Cenizas. Métodos de Ensayo (Prueba). [Declaratoria de vigencia en el Diario Oficial de la Federación el 31 de marzo de 2015].

-        NMX-V-046-NORMEX-2009-Bebidas Alcohólicas.-Denominación, Clasificación, Definición y Terminología. [Declaratoria de vigencia en el Diario Oficial de la Federación el 9 de noviembre  de 2009].

-        NMX-Z-055-IMNC-2009-Vocabulario Internacional de Metrología-Conceptos fundamentales y generales, y términos asociados (VIM). [Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 24 de diciembre de 2009].

-        Nelson, D.L., Cox, Michael M. (2007). Principios de Bioquímica Lehninger. Barcelona: Omega.

-        Kirk, R.S., Sawer, R., Egan, H. (1996). Análisis de los Alimentos de Pearson. México: CECSA.

-        Organization Internationale de la vigne et du vin. (2013). Code International des Pratiques Oenologiques (2013 ed.). (OIV, Ed.) París, France: OIV.

-        Peynaud, E., Ribéreau-Gayon, J., Ribéreau-Gayon, P., Sudraud, P. (1980). Ciencias y Técnicas del vino. Tratado de Enología. Buenos Aires, Argentina: Hemisferio Sur, S.A. de C.V.

-        Ribereau-Gayon, P., Dubourdieu, D., Doneche, B., Lonvaud, A. (2003). Tratado de Enología. Madrid: Mundi-Prensa.


Atentamente

Ciudad de México, a 14 de febrero de 2020.- El Secretariado Técnico de la Comisión Nacional de Normalización, Alfonso Guati Rojo Sánchez.- Rúbrica.