AVISO de consulta pública de los proyectos de normas mexicanas PROY-NMX-F-492-SCFI-2009, PROY-NMX-F-587-SCFI-2009, PROY-NMX-F-588-SCFI-2009 y PROY-NMX-F-590-SCFI-2008

AVISO de consulta pública de los proyectos de normas mexicanas PROY-NMX-F-492-SCFI-2009, PROY-NMX-F-587-SCFI-2009, PROY-NMX-F-588-SCFI-2009 y PROY-NMX-F-590-SCFI-2008.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Economía.- Subsecretaría de Competitividad y Normatividad.- Dirección General de Normas.- Dirección de Normalización.

AVISO DE CONSULTA PUBLICA DE LOS PROYECTOS DE NORMAS MEXICANAS PROY-NMX-F-492-SCFI-2009, ALIMENTOS-ACEITES Y GRASAS VEGETALES-DETERMINACION DE CONTENIDO DE JABON-METODO DE PRUEBA; PROY-NMX-F-587-SCFI-2009, ALIMENTOS-ACEITE COMESTIBLE PURO DE SALVADO DE ARROZ-ESPECIFICACIONES; PROY-NMX-F-588-SCFI-2009, ALIMENTOS-ACEITES Y GRASAS-ACEITE COMESTIBLE PURO DE PEPITA DE UVA-ESPECIFICACIONES; PROY-NMX-F-590-SCFI-2008, ACEITES VEGETALES O ANIMALES-ACEITE DE JATROFA-ESPECIFICACIONES.
La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34 fracciones XIII y XXXI de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 51-A, 51-B de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y 19 fracciones I y XV del Reglamento Interior de esta Secretaría, publica el aviso de consulta pública de los proyectos de normas mexicanas que se enlistan a continuación, mismos que han sido elaborados y aprobados por el Comité Técnico de Normalización Nacional de la Industria de Aceites y Grasas Comestibles y Similares.
De conformidad con el artículo 51-A de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, estos proyectos de normas mexicanas, se publican para consulta pública a efecto de que dentro de los siguientes 60 días naturales los interesados presenten sus comentarios ante el Comité Técnico de Normalización Nacional de la Industria de Aceites y Grasas Comestibles y Similares que los propuso ubicado Praga 39, 3er. piso, colonia Juárez, código postal 06600, México, D.F., o al teléfono: 01(55) 55 33 28 59 con copia a esta Dirección General, dirigida a la dirección descrita en el párrafo siguiente.
El texto completo del documento puede ser consultado gratuitamente en la Dirección General de Normas de esta Secretaría, ubicada en Puente de Tecamachalco número 6, Lomas de Tecamachalco, Sección Fuentes, Naucalpan de Juárez, 53950, Estado de México o en el Catálogo Mexicano de Normas que se encuentra en la página de Internet de la Dirección General de Normas cuya dirección es http://www.economia.gob.mx.
 
CLAVE O CODIGO
TITULO DE LA NORMA
PROY-NMX-F-492-SCFI-2009
ALIMENTOS-ACEITES Y GRASAS VEGETALES-DETERMINACION DE CONTENIDO DE JABON-METODO DE PRUEBA
Campo de aplicación
Este Proyecto de Norma Mexicana establece el método de prueba para determinar el contenido de jabón de la muestra por su alcalinidad como oleato de sodio usando un método de titulación química. Este Proyecto de Norma Mexicana es aplicable solamente a aceites o grasas vegetales refinadas.
Concordancia con normas internacionales
Este Proyecto de Norma Mexicana concuerda totalmente con el método CAC/RM 13-1969 del CODEX ALIMENTARIUS.
PROY-NMX-F-587-SCFI-2009
ALIMENTOS-ACEITE COMESTIBLE PURO DE SALVADO DE ARROZ-ESPECIFICACIONES.
Campo de aplicación
Este Proyecto de Norma Mexicana establece las especificaciones de calidad del producto Aceite Comestible Puro de Salvado de Arroz para los actos de comercialización en que se utilice por las personas físicas para consumo humano.
Concordancia con normas internacionales
Este Proyecto de Norma Mexicana concuerda parcialmente con la Norma CODEX STAN 19-1981 (Rev. 2-1999) "NORMA DEL CODEX PARA GRASAS Y ACEITES COMESTIBLES NO REGULADOS POR NORMAS INDIVIDUALES". La Norma Internacional no es específicamente para el aceite comestible puro de salvado de arroz, por lo que existen variaciones en algunos valores de los reportados y que están basados en bibliografía, experiencia técnica y datos obtenidos de otros tipos de aceites comestibles. Específicamente estas variaciones se refieren a índice de peróxido, materia volátil, impurezas solubles e índice de saponificación. En el momento de la última revisión a este Proyecto de Norma, el Comité de Grasas y Aceites del CODEX ALIMENTARIUS está estudiando la viabilidad de incluir el aceite de salvado de arroz como aceite individual en la norma para aceites específicos.
PROY-NMX-F-588-SCFI-2009
ALIMENTOS-ACEITES Y GRASAS-ACEITE COMESTIBLE PURO DE PEPITA DE UVA-ESPECIFICACIONES
Campo de aplicación
Este Proyecto de Norma Mexicana establece las especificaciones mínimas de calidad del producto Aceite Comestible Puro de Semilla de Uva.
Concordancia con normas internacionales
Este Proyecto de Norma es equivalente a lo indicado para el aceite de pepita de uva en la NORMA DEL CODEX PARA ACEITES VEGETALES ESPECIFICADOS CODEX-STAN 210 (Enmendado 2003, 2005). Este Proyecto de Norma incluye valores para aceites deodorizados y comestibles que no están reportados en la norma internacional de referencia o que se refieren al aceite crudo y no al deodorizado y comestible.
 
PROY-NMX-F-590-SCFI-2008
ACEITES VEGETALES O ANIMALES-ACEITE DE JATROFA-ESPECIFICACIONES
Campo de aplicación
Este Proyecto de Norma Mexicana establece las especificaciones mínimas de calidad para el producto denominado Aceite de Jatrofa y fija las características requeridas a los fabricantes de este producto para los actos de comercialización con las personas físicas y morales que las utilicen para fabricación de productos industriales tales como el biodiesel.
Concordancia con normas internacionales
Este Proyecto de Norma Mexicana no concuerda con ninguna norma internacional por no existir referencia al momento de su elaboración.
 
México, D.F., a 16 de junio de 2009.- El Director General de Normas, Francisco Ramos Gómez.- Rúbrica.