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DOF: 24/12/2001

PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-043-SSA2-1999, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Salud.

PROYECTO DE NORMA OFICIAL MEXICANA PROY-NOM-043-SSA2-1999, SERVICIOS BASICOS DE SALUD. PROMOCION Y EDUCACION PARA LA SALUD EN MATERIA ALIMENTARIA. CRITERIOS PARA BRINDAR ORIENTACION.

ROBERTO TAPIA CONYER, Presidente del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Prevención y Control de Enfermedades, con fundamento en los artículos 39 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 4o. de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo; 3o. fracciones XI, XII y XV, 13, apartado A) fracción I, 58 fracción I, 110, 112 y 115 fracciones II y VI de la Ley General de Salud; 38 fracción II, 40 fracciones III, XI y XII, 41, 43 y 47 fracción I de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 7, fracciones V y XIX, y 19 fracciones I y IV del Reglamento Interior de la Secretaría de Salud, me permito ordenar la publicación en el Diario Oficial de la Federación del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-043-SSA2-1999, Servicios Básicos de Salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación.

El presente Proyecto de Norma Oficial Mexicana se publica a efecto de que los interesados, dentro de los 60 días naturales, contados a partir de la fecha de su publicación, presenten sus comentarios ante el Comité Consultivo Nacional de Normalización de Prevención y Control de Enfermedades, sito en Lieja número 7, primer piso, colonia Juárez, código postal 06696, México, D.F., teléfono y fax (5)5-53-70-56, correo electrónico normas_spce@mail.ssa.gob.mx.

Durante el plazo mencionado, los análisis que sirvieron de base para la elaboración del Proyecto de Norma estarán a disposición del público, en el domicilio del Comité para su consulta.

PREFACIO

En la elaboración de la presente Norma participaron las siguientes Unidades Administrativas e Instituciones:

SECRETARIA DE SALUD Dirección General de Promoción de la Salud Dirección General de Salud Reproductiva Dirección General de Calidad y Educación en Salud Dirección General de Asuntos Jurídicos

COMISION FEDERAL PARA LA PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Dirección General de Calidad Sanitaria de Productos y Servicios Dirección de Control Sanitario de la Publicidad

CENTRO NACIONAL DE VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA

CONSEJO NACIONAL DE VACUNACION

INSTITUTO NACIONAL DE CIENCIAS MEDICAS Y NUTRICION SALVADOR ZUBIRAN

INSTITUTO NACIONAL DE PERINATOLOGIA

HOSPITAL INFANTIL DE MEXICO FEDERICO GOMEZ

SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACION

SECRETARIA DE EDUCACION PUBLICA

INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL Instituto Mexicano del Seguro Social-Solidaridad

INSTITUTO DE SEGURIDAD Y SERVICIOS SOCIALES DE LOS TRABAJADORES DEL ESTADO Escuela de Dietética y Nutrición

SISTEMA NACIONAL PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DE LA FAMILIA

PROCURADURIA FEDERAL DEL CONSUMIDOR

ORGANIZACION DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACION

FONDO DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA INFANCIA

COLEGIO MEXICANO DE NUTRIOLOGOS

SOCIEDAD MEXICANA DE SALUD PUBLICA

UNIVERSIDAD IBEROAMERICANA

CONSEJO MEXICANO DE LA INDUSTRIA DE PRODUCTOS DE CONSUMO, A.C.

INDICE

0. Introducción

1. Objetivo y campo de aplicación

2. Referencias

3. Definiciones

4. Disposiciones generales

5. Disposiciones específicas

6. Bibliografía

7. Concordancia con normas internacionales y mexicanas

8. Observancia de la Norma

9. Apéndices normativos

10. Apéndices informativos

0. Introducción

El propósito fundamental de esta Norma es establecer los criterios generales que unifiquen y den congruencia a la orientación alimentaria dirigida a brindar a la población nociones prácticas con respaldo científico, para la integración de una alimentación correcta que pueda adecuarse a sus necesidades y posibilidades, así como elementos para brindar información homogénea y consistente para coadyuvar a promover el mejoramiento del estado de nutrición de la población y a prevenir problemas de salud relacionados con la alimentación. La orientación alimentaria es prioritaria y debe proporcionarse a toda la población; es conveniente que atienda a los intereses del público en general, de los grupos vulnerables en especial y que tome en cuenta a la industria y a otros grupos interesados.

Los esfuerzos de México en la materia han descansado en los conocimientos teóricos de tipo biológico, como son las funciones de los nutrimentos y el aporte nutrimental de los alimentos. Estos esfuerzos han producido acumulación de conocimientos teóricos con limitaciones para su aplicación cotidiana.

En cuanto a la identificación de los problemas relacionados con la alimentación de la población mexicana, se han considerado tres principales. El primero de ellos, que reclama acción inmediata, es la pobreza agravada por la pérdida del poder adquisitivo de la población y el encarecimiento de los alimentos, lo cual contribuye al mantenimiento de los problemas de desnutrición.

El segundo factor identificado se refiere a los riesgos nutricios específicos detectados en el niño desde su gestación hasta la pubertad, en las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, en los adultos mayores, en las personas con actividad física intensa y en los procesos patológicos, que se aceptan como problemas de salud pública y que requieren soluciones mediatas.

El tercer problema se refiere a las enfermedades de lenta evolución que guardan una estrecha relación con la alimentación como son la caries, la anemia ferropriva, la obesidad, la ateroesclerosis, la diabetes mellitus y la hipertensión arterial, entre otras.

Es importante mencionar que los programas de Orientación Alimentaria generarán una demanda de alimentos que debe sustentarse en la producción y el abasto oportuno de los productos, así como en la factibilidad del acceso a ellos, protegiendo la soberanía alimentaria de la nación. Esto exige conocimiento y aprecio de los alimentos locales y regionales por parte del personal encargado de estas tareas.

1. Objetivo y campo de aplicación

1.1 Esta Norma Oficial Mexicana establece los criterios que deberán seguirse para orientar a la población en materia de alimentación.

1.2 Esta Norma Oficial Mexicana es de observancia obligatoria para las personas físicas o morales que ejercen actividades en materia de orientación alimentaria, de los sectores público, social y privado.

2. Referencias

Esta Norma se complementa con las siguientes:

2.1 NOM-007-SSA2-1993 Atención de la mujer durante el embarazo, parto y puerperio y del recién nacido. Criterios y procedimientos para la prestación del servicio.

2.2 NOM-009-SSA2-1993 Para el fomento de la salud del escolar.

2.3 NOM-015-SSA2-1994 Para la prevención, tratamiento y control de la diabetes mellitus en la atención primaria a la salud.

2.4 NOM-030-SSA2-1999 Para la prevención, tratamiento y control de la hipertensión arterial.

2.5 NOM-086-SSA1-1994 Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales.

2.6 NOM-093-SSA1-1994 Prácticas de higiene y sanidad en la preparación de alimentos que se ofrecen en establecimientos fijos.

2.7 NOM-174-SSA1-1998 Para el manejo integral de la obesidad.

2.8 NOM-051-SCFI-1994 Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados.

3. Definiciones

Para fines de esta Norma se entiende por:

3.1 Alimentación correcta, a la dieta que de acuerdo con los conocimientos reconocidos en la materia, cumple con las necesidades específicas de las diferentes etapas de la vida, promueve en los niños y las niñas el crecimiento y el desarrollo adecuados y en los adultos permite conservar o alcanzar el peso esperado para la talla y previene el desarrollo de enfermedades.

3.2 Anorexia nervosa, al trastorno de la conducta alimentaria caracterizado por el miedo intenso a la obesidad, lo que provoca la disminución del consumo de alimentos hasta la inanición.

3.3 Bulimia nervosa, al trastorno de la conducta alimentaria caracterizado por la ingestión rápida de una gran cantidad de alimentos en un periodo corto, seguida por vómito inducido o la utilización de laxantes o diuréticos, pérdida moderada o nula de peso y ejercicio excesivo.

3.4 Colación, a la comida ligera que se consume entre dos comidas principales.

3.5 Comunicación Educativa, al proceso basado en el desarrollo de esquemas novedosos y creativos de comunicación que se sustenta en técnicas de mercadotecnia social, que permite la producción y difusión de mensajes gráficos y audiovisuales de alto impacto, con el fin de reforzar los conocimientos en salud y promover conductas saludables en la población.

3.6 Dieta, al conjunto de alimentos y platillos que se consumen cada día.

3.7 Educación para la Salud, a los procesos de enseñanza y aprendizaje que permiten, mediante el intercambio y análisis de la información, desarrollar habilidades y cambiar actitudes, con el propósito de inducir comportamientos para cuidar la salud, individual, familiar y colectiva.

3.8 Nutrimento, a toda sustancia que juega un papel metabólico en el organismo y que está presente en los alimentos.

3.9 Orientación alimentaria, al conjunto de acciones que proporcionan información básica, científicamente validada y sistematizada, sobre las características de la alimentación y los alimentos para favorecer una alimentación correcta a nivel individual, familiar o colectivo, tomando en cuenta sus condiciones físicas, económicas y sociales; la adquisición, conservación, manejo, preparación y consumo, así como la disponibilidad y acceso a los alimentos.

3.10 Participación social, al proceso que permite involucrar a la población, a las autoridades locales, a las instituciones públicas y a los sectores social y privado en la planeación, programación, ejecución y evaluación de los programas y acciones de salud, con el propósito de lograr un mayor impacto y fortalecer el Sistema Nacional de Salud.

3.11 Personal calificado, a los licenciados en nutrición y dietistas, médicos o personal con licenciaturas vinculadas al área de la salud, que como parte de su formación profesional han incluido contenidos de nutriología o que han recibido cursos al respecto y cuentan con experiencia para supervisar, capacitar personal o impartir orientación alimentaria en forma directa.

3.12 Personal capacitado, al personal que ha recibido capacitación por personal calificado para brindar orientación alimentaria.

3.13 Promoción de la salud, al proceso que permite fortalecer los conocimientos, aptitudes y actitudes de las personas para participar corresponsablemente en el cuidado de su salud y para optar por estilos de vida saludables, facilitando el logro y conservación de un adecuado estado de salud individual, familiar y colectivo mediante actividades de Participación Social, Comunicación Educativa y Educación para la Salud.

4. Disposiciones generales

4.1 Las actividades de orientación alimentaria deben ser efectuadas por personal capacitado o calificado y ser validadas y supervisadas por personal calificado.

4.2 La orientación alimentaria debe llevarse a cabo mediante acciones de educación para la salud, participación social y comunicación educativa.

4.3 Criterios generales de la alimentación.

4.3.1 Los alimentos se clasificarán en tres grupos:

Verduras y frutas;

Cereales y tubérculos, y

Leguminosas y alimentos de origen animal.

4.3.2 Al interior de cada grupo se deben identificar los alimentos y sus productos conforme al Apéndice Normativo A.

4.3.2.1 Se debe promover el consumo de verduras y frutas de preferencia crudas, regionales y de la estación (Apéndice Informativo B), que dan color y textura a los platillos y son fuente de carotenos, de vitamina A y C, de ácido fólico y de fibra (Apéndice Informativo C).

4.3.2.2 Se debe recomendar el consumo de cereales de preferencia integrales o sus derivados y tubérculos. Se destacará su aporte de fibra y energía.

4.3.2.3 Se debe promover la recuperación del consumo de la amplia variedad de frijoles y la diversificación con otras leguminosas: lentejas, habas, garbanzos y arvejas, por su contenido de fibra y proteínas.

4.3.2.4 Se debe destacar las ventajas de consumir con mayor frecuencia carnes blancas como pescados y aves cocinados, por su bajo contenido en grasas saturadas, en relación con el consumo de carnes rojas.

4.3.2.5 Se debe recomendar la moderación en el consumo de alimentos de origen animal por su alto contenido de colesterol y grasas saturadas.

4.3.2.6 Se debe informar sobre las ventajas y la importancia de la combinación y variación de los alimentos.

4.3.2.6.1 Se debe recomendar que en cada comida se incluyan alimentos de los tres grupos (Apéndice Normativo A). Se hará énfasis en las combinaciones de alimentos que produzcan un efecto sinérgico entre sus nutrimentos, aumenten su rendimiento o su biodisponibilidad.

4.3.2.6.2 Se debe destacar la importancia de combinar cereales con leguminosas, pues dicha combinación puede sustituir el consumo de alimentos de origen animal.

4.3.2.6.3 Se debe recomendar la combinación de alimentos fuente de vitamina C con alimentos que contengan hierro, conforme al Apéndice Informativo C.

4.3.2.6.4 Se debe insistir en la importancia de variar la alimentación e intercambiar los alimentos dentro de cada grupo, ya que tienen características similares. Esto da diversidad a la dieta.

4.3.3 Se debe promover la lactancia materna exclusiva durante los primeros cuatro a seis meses de vida.

4.3.4 Se debe hacer énfasis en las prácticas de higiene en la preparación de los alimentos: lavar y desinfectar verduras y frutas, hervir o clorar el agua, hervir la leche bronca, lavar y cocinar los alimentos de origen animal, así como la higiene en el entorno de la vivienda, los riesgos de la presencia de animales en los sitios de preparación de alimentos, la higiene personal, la limpieza de utensilios y el almacenamiento de los alimentos (NOM-093-SSA1-1994).

4.3.5 Se debe señalar la forma óptima mediante la cual se optimice el costo-beneficio derivado de la selección, preparación y conservación de los alimentos.

4.3.6 Se debe identificar y revalorar los alimentos autóctonos y se recomendará la utilización de las técnicas culinarias locales que no tengan un impacto negativo en la salud. Se promoverá el consumo de alimentos preparados con condimentos naturales y especias de la cocina tradicional de cada región.

4.3.7 Se recomendará leer las etiquetas de los productos para conocer sus ingredientes, información nutrimental, contenido en peso y volumen, modo de uso, precauciones de manejo, conservación, así como fecha de caducidad o de consumo preferente, según sea el caso.

4.3.8 Se recomendarán las técnicas culinarias que promuevan la adecuada utilización de los alimentos en la elaboración de los platillos, con el propósito de conservar tanto los nutrimentos y la calidad sensorial (sabor, color, aroma y textura) como para reducir los desperdicios.

4.3.9 Se debe señalar la forma de conservar de manera segura los alimentos para la reutilización de los sobrantes en la preparación de nuevos platillos.

4.4 Prevención de enfermedades relacionadas con la alimentación.

4.4.1 Se deben señalar cuáles son las deficiencias y los excesos en la alimentación que predispongan al desarrollo de desnutrición, caries, anemia, obesidad, ateroesclerosis, diabetes mellitus e hipertensión arterial, entre otros padecimientos.

4.4.2 Se deben señalar los factores de riesgo y asociados en la génesis de las enfermedades crónico degenerativas.

4.4.3 Se deben indicar cuáles son los factores de riesgo y signos de alarma de la desnutrición.

4.4.3.1 Se debe establecer cómo se mejora la alimentación de las niñas y los niños en riesgo o con desnutrición.

4.4.3.2 Se señalará que los procesos infecciosos, las diarreas y la fiebre, producen un aumento en el gasto energético, por lo cual se debe continuar con la alimentación habitual evitando alimentos irritantes o ricos en fibra insoluble.

4.4.4 Se debe señalar cuáles son las señales de riesgo de obesidad.

4.4.4.1 Se deben señalar cuáles son las dietas que carecen de fundamento científico.

4.4.5 Se orientará a las personas para restringir el consumo de productos con hidratos de carbono fermentables, así como de alimentos ácidos, sobre todo entre comidas, para prevenir la caries.

4.4.6 Se promoverá la actividad física en las personas de acuerdo a su edad.

4.4.7 Se promoverá la actividad física, la vigilancia del índice de masa corporal y de la relación cintura/cadera en adultos (Apéndice Normativo C).

4.4.8 Se señalará que los niños y las niñas en edad preescolar y las mujeres en edad reproductiva, particularmente la mujer embarazada, están en riesgo de padecer anemia por lo que pueden requerir suplementación con hierro, bajo estricta vigilancia médica.

4.4.9 Se informará sobre la importancia de evitar la ingestión excesiva de alimentos con alto contenido de hidratos de carbono simples, colesterol, ácidos grasos saturados, sal y la utilización preferente de grasas hidrogenadas (margarinas y mantecas vegetales).

4.4.9.1 Se recomendará la no reutilización de los aceites quemados.

4.4.10 Se promoverá el consumo de verduras, frutas y leguminosas como fuente de fibra dietética y nutrimentos antioxidantes.

4.4.11 Se promoverá el consumo de alimentos que sean fuentes de calcio, como tortilla de nixtamal, lácteos, charales y sardinas, entre otros (Apéndice informativo C).

4.4.12 Se recomendarán formas de preparación de alimentos que eviten el uso excesivo de sal, así como la técnica correcta para desalar los alimentos con alto contenido de sodio (Apéndice informativo E).

4.4.13 Se informará sobre la importancia de evitar el tabaco y se insistirá en la moderación del consumo de alcohol y de los productos con alto contenido de cafeína.

4.4.14 Se informará sobre la conveniencia de limitar el consumo de alimentos ahumados, que contengan nitritos y nitratos (embutidos) y de alimentos directamente preparados al carbón o leña.

5. Disposiciones específicas

Considerando lo establecido en las siguientes normas oficiales mexicanas: NOM-007-SSA2-1993; NOM-009-SSA2-1993; NOM-015-SSA2-1994; NOM-024-SSA2-1995; NOM-051-SCFI-1994; NOM-086-SSA1-1994; NOM-093-SSA1-1994; NOM-174-SSA1-1998; NOM-030-SSA2-1999.

5.1 Se debe destacar que al interior de la familia es necesario distribuir la cantidad de alimentos de acuerdo con las necesidades energéticas de cada uno de sus miembros.

5.2 Se debe orientar a la población a fin de determinar la dieta familiar según los miembros que la integran, considerando las necesidades de cada uno, los recursos económicos, la disponibilidad local de alimentos y las costumbres, así como las condiciones higiénicas de los mismos.

5.3 Mujer embarazada

5.3.1 Se deberá destacar que durante el embarazo se incrementan las necesidades nutricias, particularmente las de energía, hierro, calcio y ácido fólico.

5.3.2 Se debe indicar que la mujer embarazada debe adecuar el consumo de alimentos de acuerdo con su peso pregestacional y con el trimestre del embarazo.

5.3.3 Se debe hacer énfasis en las medidas indicadas en la Norma NOM-007-SSA2-1993, Atención de la mujer durante el embarazo, parto y puerperio y del recién nacido. Criterios y procedimientos para la prestación del servicio, y en particular en lo que se refiere a la prevención de la anemia (Apéndice Informativo G).

5.4 Mujer en periodo de lactancia

5.4.1 Se debe indicar que la práctica de la lactancia incrementa las necesidades de energía, proteína y calcio por arriba incluso de las necesidades de la mujer embarazada, por lo que se debe aumentar el consumo de alimentos.

5.5 Niña y niño menor de 5 meses

5.5.1 Se debe resaltar que el crecimiento es uno de los factores que aumentan las necesidades nutricias del niño o de la niña.

5.5.2 Se debe promover que el lactante se alimente exclusivamente con leche materna a libre demanda hasta el cuarto o sexto mes de vida.

5.5.3 Se debe explicar que la lactancia materna exclusiva implica que no es necesario brindar ningún otro líquido.

5.5.4 Se deben promover las ventajas de la leche humana frente a los sucedáneos, así como hacer énfasis en los riesgos de usar inadecuadamente los utensilios para su preparación.

5.6 Niña y niño de cinco a ocho meses

5.6.1. Se debe destacar que el niño o la niña, además de la leche materna, deben recibir otros alimentos preparados en forma apropiada, a partir del cuarto o sexto mes, conforme al Apéndice Informativo A.

5.7 Niña y niño de nueve a doce meses

5.7.1 Se debe promover que antes de amamantar al niño o niña deben ofrecérseles la misma comida que consume el resto de la familia, adecuando la preparación, los utensilios, las cantidades y el número de comidas (3 comidas mayores y 2 colaciones) de acuerdo con sus necesidades. Se recomendará el uso de tazas, vasos y cucharas para la ingestión de líquidos, en lugar de biberones.

5.7.2 Se debe informar que el niño o niña requieren de los estímulos afectivos y sensoriales que dan los alimentos, incluyendo su manipulación. También se indicará que se deben respetar, dentro de lo razonable, sus gustos, preferencias y sus expresiones de saciedad.

5.8 Niña y niño de uno a cinco años once meses

5.8.1 Se debe reforzar que el niño o niña requieren de los estímulos afectivos y sensoriales que dan los alimentos, incluyendo su manipulación. También se indicará que se deben respetar, dentro de lo razonable, sus gustos, preferencias y sus expresiones de saciedad.

5.8.2 Se debe indicar que en esta etapa el niño o niña disminuyen su ingestión diaria, pues el crecimiento se desacelera; la comida se deberá ofrecer en bocados pequeños y concediéndole el tiempo suficiente para ingerirla.

5.8.3 Se debe fomentar el ofrecerle al niño o niña la misma comida que ingiere el resto de la familia, adecuando a sus necesidades las porciones, el número de comidas (tres comidas mayores y 2 colaciones) y los utensilios.

5.9 Niña y niño de seis a once años once meses

5.9.1 Se debe promover la vigilancia de la alimentación del niño o niña. Se señalará que el niño o niña en esta etapa tienen inclinación hacia algunos alimentos con sabores dulces, salados o ácidos, por lo cual se debe orientar hacia la moderación en su consumo, para que estos productos no reemplacen a otros alimentos.

5.9.2 Se debe promover el hábito de desayunar antes de ir a la escuela. Se insistirá en la necesidad de incluir refrigerios de fácil conservación y preparados con higiene.

5.9.3 Se debe orientar a este grupo de edad para que seleccione y consuma alimentos variados y en condiciones higiénicas.

5.10 Niña y niño de doce a dieciocho años once meses

5.10.1 Se debe informar que durante esta etapa se acelera el crecimiento, por lo cual se produce un aumento en las necesidades nutricias, que deberán cubrirse con una mayor cantidad de alimentos.

5.10.2 Se debe orientar a este grupo de edad para que seleccione, prepare y consuma alimentos variados y en condiciones higiénicas.

5.10.3 Se debe recomendar que de acuerdo a la disponibilidad familiar, en esta etapa reciba mayor cantidad de la comida habitual, con énfasis en los alimentos de mayor contenido de hierro, de calcio y de ácido fólico (Apéndice Informativo C).

5.10.4 Se debe orientar sobre los indicadores de riesgo en la aparición de trastornos relacionados con la alimentación como sobrepeso, obesidad, anorexia y bulimia nervosa.

5.11 Mujer y hombre de 18 a 59 años

5.11.1 Se debe orientar, principalmente a la mujer, acerca de las principales fuentes dietéticas de calcio, hierro y ácido fólico (Apéndice Informativo C).

5.11.2 Se deberá indicar a las mujeres u hombres que realizan actividad física intensa, que deben consumir mayor cantidad de alimentos. Se hará mención a la necesidad de reponer el agua y los electrolitos perdidos en el sudor. Se indicará que las necesidades de proteínas y de nutrimentos son similares a las de personas con actividad física normal.

5.12 Mujer y hombre de 60 años o más

5.12.1 Se debe indicar que a pesar de que en este grupo de edad suele requerirse menor cantidad de energía, con frecuencia la alimentación es insuficiente e inadecuada, por lo cual está en riesgo de desnutrición.

5.12.2 Se debe fomentar el consumo de alimentos de mayor contenido de calcio y de fibras dietéticas (Apéndice Informativo C).

5.12.3 Se debe promover la integración de una dieta para el adulto mayor a partir de la alimentación familiar, adecuándola a las limitaciones motrices, funcionales y sensoriales más frecuentes. Se fraccionará la dieta en más de tres comidas al día.

5.13 Etiquetado y publicidad

5.13.1 Los mensajes, textos o imágenes incorporados en etiquetas y publicidad, que se refieran a orientación alimentaria, deben apegarse a las disposiciones contenidas en la presente Norma, así como a los ordenamientos jurídicos vigentes en la materia.

5.13.2 Las etiquetas o la publicidad no podrán hacer figurar textos o leyendas en los que se señale que el contenido de los productos ha sido avalado por alguna de las dependencias del Gobierno Federal, por alguna asociación, centro de investigación o institución privada.

6. Bibliografía

6.1 Guía de Orientación Alimentaria. SSA, IMSS, ISSSTE, DIF, INNSZ, Hospital Infantil de México Federico Gómez, UNICEF. Coord. General. Dirección General de Promoción de la Salud, SSA.

6.2 Nutriología Médica. Casanueva E, Kaufer-Horwitz M, Pérez-Lizaur AB, Arroyo P editores. (2a. edición), Editorial Médica Panamericana, México, D.F. 2001.

6.3 PROGRAMA DE ATENCION A LA SALUD DEL NIÑO. Manual de Procedimientos Técnicos 1998. Nutrición. Consejo Nacional de Vacunación.

6.4 Glosario de términos para la orientación alimentaria. Cuadernos de Nutrición 1986; 11 (6) y 2001; 24 (1) (en prensa).

6.5 Lifshitz F, Moses Finch N, Ziffer Lifshitz J. Children s Nutrition. Jones and Bartlett Publishers, Boston 1991.

6.6 Casanueva E. Grupos de Alimentos. El caso de México. Cuadernos de Nutrición 1992; 15 (5): 37-41.

6.7 Instituto Nacional de Salud Pública. Encuesta Nacional de Nutrición 1999. Tomo I. Niños menores de cinco años. Cuernavaca, Morelos, INSP 2000.

6.8 Food, Nutrition and prevention of cancer: a global perspective. World Cancer Research American Institute for Cancer Research. Washington, 1997.

6.9 Institute for Medicine, Nutrition during pregnancy. Washington, National Academy Press 1990.

6.10 Bendich A, Deckelbaum RJ. Preventive Nutrition. The comprehensive guide for health professionals. Totowa, Humana Press 1997.

6.11 Dietary reference intakes for vitamin C, vitamin E, Selenium and carotenoids. Washington, Institute of Medicine 2000.

6.12 Willett W. Nutritional epidemiology. Second edition, New York, Oxford University Press 1998.

6.13 Rivera-Dommarco J, Bourges-Rodríguez H, Arroyo P, Casanueva E, Chávez-Villasana A, Halhali A, Martínez-Salgado H, Maulén I, Villalpando S, Avila-Rosas H. Deficiencias de micronutrimentos. En diez problemas relevantes de salud pública en México. De la Fuente JR, Sepúlveda-Amor J (compiladores), México CFE 1999: 15-57.

6.14 Fleischer-Michaelsen K. Complementary feeding of young children in developing countries: a review of current scientific knowledge. Am J Clin Nutr 2000; 71:71:613s.

6.15 Bastarrachea-Sosa R, Bouchard C, Stunkard A, Laviada H, Heymsfield SB. Symposium on obesity. Rev Biomed 1999; 10:33-55.

6.16 Prevention of micronutrient deficiencies. Tools for policy makers and public health workers. Washington, Institute of Medicine 1998.

6.17 Vargas Ancona L, Bastarrachea Sosa R, Laviada Molina R, González Barranco J, Avila Rosas H (editores). Obesidad en México. Fundación Mexicana para la Salud/Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Yucatán. México, 1999.

6.18 Casanueva E, Kaufer M, Fuchs V. Orientación Alimentaria. Comenzando por el principio. Cuadernos de Nutrición 1994; 17:21-8.

6.19 Navarrete DA, Bressani R. Protein Digestibility and protein quality of common beans (Phaseolus vulgaris) fed alone and with maize, in adult humans using a short-term nitrogen balance assay. Am J Clin Nutr 1981; 34: 1893-8.

6.20 Preparation and use of food-based dietary guidelines. Report of a joint FAO/WHO consultation Nicosia, Cyprus. World Health organization-Food and Agriculture Organization of the United Nations. WHO Geneva, 1996.

6.21 Bengoa JM, Torún B, Behar M, Scrimshaw N. Guías de alimentación: bases para su desarrollo en América Latina. Caracas, Fundación Cavendes/UNU, 1989.

6.22 Morón C, Calderón T. La elaboración de guías alimentarias basadas en alimentos en países de América Latina. Alimentación, Nutrición y Agricultura 1999; 24: 19-28.

7. Concordancia con normas internacionales y mexicanas

Esta Norma no tiene concordancia con otras normas internacionales y mexicanas por no existir referencia alguna en el momento de su elaboración.

8. Observancia de la Norma

La vigilancia de la aplicación de esta Norma corresponde a la Secretaría de Salud y a los gobiernos de las entidades federativas en el ámbito de sus respectivas competencias.

México, Distrito Federal, a tres de diciembre de dos mil uno.- El Presidente del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Prevención y Control de Enfermedades, Roberto Tapia Conyer.- Rúbrica.

9. Apéndices normativos

Apéndice Normativo A

Grupos de Alimentos. Para fines de Orientación Alimentaria se identifican tres grupos.

1.  Verduras y frutas

1.1 Ejemplo de verduras: acelgas, verdolagas, quelites, espinacas, flor de calabaza, huauzontles, nopales, brócoli, coliflor, calabaza, chayote, chícharo, tomate, jitomate, hongos, betabel, chile poblano, zanahoria, aguacate, pepino, lechuga, entre otras.

1.2 Ejemplo de frutas: guayaba, papaya, melón, toronja, lima, naranja, mandarina, plátano, zapote, ciruela, pera, manzana, fresa, chicozapote, mango, mamey, chabacano, uvas, entre otras.

2. Cereales y tubérculos

2.1 Ejemplo de cereales: productos de maíz como la tortilla y otros productos de nixtamal, productos de trigo como pan, galletas y pasta, arroz, avena, cebada y amaranto.

2.2 Ejemplo de tubérculos: papa, camote y yuca.

3. Leguminosas y alimentos de origen animal

3.1 Ejemplo de leguminosas: frijol, haba, lenteja, garbanzo, arveja, alubia y soya.

3.2 Ejemplo de alimentos de origen animal: leche, queso, yogurt, huevo, pescado, pollo, carnes rojas y vísceras.

La imagen no su puede mostrar, por lo que para consultarlo deberá de hacerlo mediante la opción de imagen o puede solicitar se le envíe el archivo en formato comprimido por correo electrónico.

 

Apéndice Normativo A de la Norma Oficial Mexicana

Servicios Básicos de Salud. Promoción y Educación para la Salud en Materia Alimentaria.

Criterios para Brindar Orientación

Esta representación gráfica de los grupos de alimentos no deberá sufrir ninguna alteración o modificación.

Apéndice Normativo B

Esquema de Ablactación

EDAD

CUMPLIDA

ALIMENTOS A INTRODUCIR SELECCION Y PREPARACION
0-4 o 6 meses

(0-17 o 26 semanas)

Lactancia materna exclusiva  
A partir de 4 o 6 meses

(semana 18 o 27)

Verduras y frutas Purés
A partir de 5 meses

(semana 22)

Cereales Papillas
A partir de 6 a 7 meses Leguminosas y carnes Picados
A partir de 8 a 12 meses Lácteos, huevo y pescado Picados y en trocitos

Apéndice Normativo C

Nomogramas para determinar el índice de masa corporal y el índice cintura cadera

La imagen no su puede mostrar, por lo que para consultarlo deberá de hacerlo mediante la opción de imagen o puede solicitar se le envíe el archivo en formato comprimido por correo electrónico.

Fuente: Tavano Colaizzi L. Obesidad. En: Nutriología Médica. E. Casanueva. M Kaufer, AB Pérez y P Arroyo editores. Editorial Médica Panamericana, México, D.F. 1995: pág. 219.

10. Apéndices Informativos

Apéndice Informativo A

RECOMENDACIONES PARA INICIAR LA ABLACTACION

1. Introducir un solo alimento a la vez. Ofrecerlo durante dos o tres días lo que permite conocer su tolerancia.

2. No mezclar los alimentos.

3. No forzar su aceptación ni la cantidad de alimento.

4. Primero debe ofrecerse el alimento semisólido y luego la leche.

5. La cantidad de alimento variará día a día e irá en aumento. Poco a poco disminuirá el volumen de leche consumido (Apéndice Normativo B).

6. Promover el consumo de alimentos naturales.

7. Preparar los alimentos sin agregar sal, azúcar u otros condimentos.

8. Los alimentos deben ofrecerse primero como papilla, a los 6 meses picados y al año de edad en pedazos pequeños (Apéndice Normativo B).

9. Los alimentos deben prepararse con extrema higiene.

10. La alimentación debe ajustarse a la práctica y al menú familiar, así como favorecer la socialización y el aprendizaje del niño.

11. Deben emplearse utensilios adecuados, permitir que el niño intente comer solo aunque se ensucie.

12. Los jugos de fruta deben ofrecerse cuando el niño pueda tomar líquidos en taza. De preferencia deben ser naturales y preparados sin cáscara. También puede ofrecerse agua hervida simple.

13. Cuando se ofrezcan caldos o sopas, hay que proporcionar el alimento y no sólo el líquido.

14. De preferencia el alimento debe estar a temperatura ambiente.

Apéndice Informativo B

La disponibilidad de estos productos depende del área geográfica y condiciones climatológicas y aunque es aplicable para la mayoría de las entidades federativas, será necesario adecuarlo a las características propias de cada localidad.

VERDURAS DE TEMPORADA

ENERO FEBRERO MARZO
acelga

ajo

berenjena

betabel

calabaza

cebolla

chile poblano

col

coliflor

elote

espinaca

jitomate

lechuga

rábano

zanahoria

acelga

ajo

apio

berenjena

betabel

calabaza

cebolla

col

coliflor

chayote

chícharo

chile poblano

ejote

espinaca

jitomate

lechuga

nopales

papa

pepino

rábanos

acelga

ajo

calabaza

cebolla

col

coliflor

chayote

chícharo

ejote

elote

espinaca

jitomate

lechuga

nopales

papa

pepino

rábano

romeritos

zanahoria

ABRIL MAYO JUNIO
acelga

ajo

apio

calabaza

cebolla

coliflor

chayote

chícharo

ejote

espinaca

jitomate

lechuga

nopales

papa

pepino

zanahoria

acelga

ajo

apio

berro

calabaza

cebolla

coliflor

chayote

chícharo

chile poblano

elote

espinaca

jitomate

lechuga

nopales

pepino

verdolagas

zanahoria

acelga

ajo

apio

berro

calabaza

cebolla

coliflor

chayote

chícharo

chile poblano

ejote

elote

espinaca

jitomate

lechuga

pepino

nopales

verdolagas

zanahoria

JULIO AGOSTO SEPTIEMBRE
ajo

apio

calabaza

cebolla

col

coliflor

chayote

chícharo

chile poblano

ejote

elote

jitomate

lechuga

nopales

pepino

rábano

verdolagas

zanahoria

apio

betabel

calabaza

cebolla

col

coliflor

chayote

chícharo

chile poblano

ejote

elote

jitomate

papa

pepino

tomate

zanahoria

acelga

betabel

berenjena

calabaza

cebolla

col

coliflor

chícharo

chile poblano

ejote

elote

espinaca

jitomate

lechuga

papa

pepino

tomate

zanahoria

OCTUBRE NOVIEMBRE DICIEMBRE
acelga

betabel

berenjena

calabaza

col

chile poblano

ejote

elote

espinaca

jitomate

lechuga

papa

pepino

tomate

verdolagas

zanahoria

acelga

betabel

calabaza

calabaza de castilla

camote

col

ejote

espinaca

jitomate

papa

tomate

zanahoria

acelga

betabel

camote

calabaza

col

espinacas

jitomate

lechuga

romeritos

zanahoria

FRUTAS DE TEMPORADA

ENERO FEBRERO MARZO
aguacate

caña

chicozapote

chirimoya

coco

fresa

granada china

guayaba

jícama

lima

limón

mandarina

naranja

papaya

piña

plátano

tejocote

toronja

tamarindo

uva

zapote negro

aguacate

coco

chirimoya

fresa

granada china

guayaba

guanábana

limón

mandarina

mamey

melón

naranja

papaya

piña

plátano

toronja

tamarindo

aguacate

coco

chicozapote

fresa

guanábana

limón

mamey

mango

melón

naranja

papaya

piña

plátano

sandía

toronja

tamarindo

ABRIL MAYO JUNIO
fresa

guanábana

kiwi

limón

mamey

mango

melón

naranja

papaya

piña

pitahaya

plátano

sandía

toronja

tamarindo

chabacano

ciruela

higo

kiwi

limón

mamey

mango

melón

papaya

pera

piña

pitahaya

plátano

sandía

aguacate

chabacano

ciruela amarilla

ciruela roja

durazno

granada roja

higo

kiwi

limón

mamey

mango

melón

papaya

pera

perón

piña

pitahaya

plátano

sandía

uva

JULIO AGOSTO SEPTIEMBRE
capulín

ciruela amarilla

ciruela roja

chabacano

dátil

durazno

granada roja

higo

limón

mango

manzana

melón

membrillo

papaya

pera

perón

piña

plátano

sandía

tuna

uvas

capulín

ciruela amarilla

ciruela roja

chabacano

durazno

granada roja

guayaba

higo

limón

mango

manzana

melón

membrillo

papaya

pera

perón

plátano

sandía

uva

tuna

capulín

ciruela amarilla

ciruela roja

chabacano

dátil

durazno

granada roja

guayaba

lima

limón

mango

manzana

melón

membrillo

nuez de castilla

papaya

pera

perón

plátano

sandía

toronja

tuna

uva

OCTUBRE   NOVIEMBRE DICIEMBRE
aguacate

chirimoya

chicozapote

dátil

durazno

guayaba

lima

limón

limón real

mandarina

manzana

naranja

nuez de castilla

papaya

pera

perón

plátano

tejocote

toronja

uva

aguacate

caña

chirimoya

chicozapote

dátil

granada china

guayaba

jícama

lima

limón

limón real

mandarina

naranja

nuez de castilla

plátano

tejocote

toronja

zapote negro

aguacate

caña

chicozapote

chirimoya

dátil

fresa

granada china

guayaba

jícama

lima

limón

limón real

naranja

papaya

plátano

tamarindo

tejocote

toronja

zapote negro

Fuente: PROFECO. Unidad de Alimentación y Nutrición.

Apéndice Informativo C

FUENTES DE:

1. Hierro:

1.1 Alimentos de origen animal.- hígado, moronga, carnes rojas, huevo, mariscos.

1.2 Leguminosas.- frijol, lenteja, habas, garbanzos secos.

1.3 Verduras.- yerbamora, chiles secos, tomatillo, calabacita redonda, huauzontle, hojas de chaya, quelites, hongos, espinaca, col de bruselas, acelgas, chile poblano.

1.4 Otros.- frutas secas, cacahuates y nueces.

2. Vitamina C:

2.1 Verduras (principalmente crudas): chile poblano, hojas de chaya, chile, col de bruselas, pimiento rojo, coliflor, yerbamora, brócoli, miltomate, chile seco, chícharos, habas verdes, tomatillo, huauzontle.

2.2 Frutas: guayaba, marañón, nanche, kiwi, zapote negro, mango, limón, mandarina, papaya, fresa, toronja, naranja, tejocote, melón.

3. Carotenos:

3.1 Verduras.- chiles secos, hojas de chaya, chipilín, zanahorias, quelites, jitomate, miltomate, acelga, tomatillo, espinaca, berros, romeritos, verdolagas, nopales, huauzontles, calabaza amarilla, aguacate.

3.2 Frutas.- tejocote, mango, chabacano, melón, mandarina, marañón, plátano macho, ciruela, guayaba, plátano tabasco, mamey, higo, zarzamora, guanábana.

4. Fibra dietética:

4.1 Cereales: tortillas y otros productos de nixtamal, cebada, salvado, avena, harinas integrales, avena, pan y cereales integrales.

4.2 Verduras: brócoli, colecitas de bruselas, col, zanahoria, coliflor, elote, chícharos, espinacas, nopales.

4.3 Frutas: chabacano, plátano, moras, dátiles, higos, guayaba, naranja y toronja en gajos, pera.

4.4 Leguminosas: frijol, lentejas, cacahuate.

4.5 Otros: orejones de chabacano o durazno, ciruela pasa, pasas, almendras y nueces.

5. Calcio

5.1 Cereales: tortillas y otros productos nixtamalizados.

5.2 Alimentos de origen animal: queso, leche, yogurt, acociles, sardinas, charales, boquerones.

6. Acido fólico:

6.1 Alimentos de origen animal.- hígado y otras vísceras.

6.2 Verduras.- berro, espinaca, lechuga, espárrago, betabel, acelga, alcachofas, brócoli, coliflor, chícharo, poro, aguacate, col, elote.

6.3 Frutas.- naranja, plátano.

7. Alimentos adicionados con uno o más de los nutrimentos señalados, respectivamente, que aporten 10% o más de la Ingesta Diaria Recomendada para una dieta de 2000 kcal.

Apéndice Informativo D

RECOMENDACIONES PARA LA PREPARACION, CONSUMO Y CONSERVACION DE ALIMENTOS

1. Preparación

1.1 Utilizar agua hervida o purificada y conservarla en recipientes limpios y tapados.

1.2 Consumir leche pasteurizada, hervida o evaporada. La leche bronca debe hervirse sin excepción.

1.3 Cocer o freír bien los pescados y mariscos.

1.4 Consumir la carne de res o de puerco bien cocida.

2. Utensilios

Evitar el uso de utensilios de barro vidriado para cocinar o conservar alimentos, ya que contienen plomo.

3. Higiene

3.1 Lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos y comer.

3.2 Evitar toser o estornudar sobre los alimentos al prepararlos.

3.3 Lavar bien con agua limpia y zacate las frutas y verduras.

3.4 Desinfectar las frutas y verduras que no se puedan tallar. Lavar las verduras con hojas, hoja por hoja y al chorro de agua.

3.5 Limpiar los granos y semillas secos y lavarlos bien.

3.6 Lavar a chorro de agua las carnes y el huevo antes de utilizarlos.

3.7 Consumir, de preferencia, los alimentos inmediatamente después de cocinarlos.

3.8 Mantener los sobrantes o alimentos que no se van a consumir en el momento, en el refrigerador o en un lugar fresco y seco, en recipientes limpios y tapados. Antes de consumirlos volver a calentarlos hasta que hiervan.

3.9 Cuando las latas estén abombadas, abolladas u oxidadas, deben desecharse.

Apéndice Informativo E

La siguiente lista de alimentos es útil como guía para conformar una alimentación correcta y evitar consumos excesivos.

PRODUCTOS CON ELEVADO CONTENIDO DE SODIO, AZUCAR O GRASA

1. SODIO

· sal de mesa, con ajo, cebolla, apio, etc.

· ablandador de carne

· productos enlatados en salmuera (verduras)

· botanas industrializadas fritas

· consomé en polvo o cubos, sazonadores

· salsa de soya, inglesa, de tomate catsup

· polvos de hornear, bicarbonato de sodio

· carnes y pescados salados: bacalao, machaca, cecina

· embutidos y carnes frías

2. AZUCAR

  · azúcar de mesa y piloncillo

  · miel de abeja, jarabes (maíz, arce o maple entre otros)

  · mermeladas, jaleas y ates

  · polvos para preparar bebidas, bebidas para deportistas, refrescos

  · dulces, chocolates y frutas cristalizadas

  · pasteles y pastelillos

  · cereales industrializados dulces

  · leche condensada y cajeta

  · frutas cristalizadas

3. GRASAS Y ACEITES

  · manteca vegetal y de cerdo

  · aceites vegetales (girasol, soya, cártamo, maíz, etc.)

  · mantequilla y margarina

  · mayonesa y aderezos para ensalada

  · embutidos y carnes frías

  · tocino y chicharrón

  · crema y queso crema

  · botanas industrializadas fritas

  · chocolates

  · piel de pollo, grasa que acompaña a las carnes, etc.

Apéndice Informativo F

RECOMENDACION DE GANANCIA DE PESO PARA MUJERES EMBARAZADAS DE ACUERDO A SU PESO PREGESTACIONAL

Indice de masa corporal Ganancia recomendada en Kg.
Bajo (menor a 20) 12.5 a 18.0
Normal (20-25) 11.5 a 16.0
Alto (25.1-29) 7.0 a 11.5
Muy alto (mayor a 29.1) al menos 6.0

NOTA: En las mujeres adolescentes se recomienda el límite superior de la ganancia.

En las mujeres pequeñas (estatura menor a 155 cm) se recomienda el límite inferior de la ganancia.

Fuente: Nutrition During Pregnancy. Summary Institute of Medicine. National Academy Press, EUA, pág.10.

Apéndice Informativo G

PREVENCION DE LA ANEMIA FERROPRIVA

1. Prevención mediante la alimentación.

1.1 Incrementar el contenido de hierro en la dieta (Apéndice Informativo B).

1.2 Seguir medidas para mejorar la absorción de hierro considerando que:

1.2.1 La vitamina C promueve la absorción de hierro (Apéndice Informativo B).

1.2.2 El consumo prolongado de antiácidos puede interferir con la absorción de hierro.

Apéndice Informativo H

ALTERNATIVAS PARA LA MINISTRACION DE LA LECHE MATERNA Y SUCEDANEOS

La alimentación al pecho materno es insustituible por todas las ventajas que ofrece, tanto para la salud de la madre como para el crecimiento sano de los niños y niñas, desde el nacimiento hasta el año o más de edad.

No obstante, en ocasiones se presenta la necesidad de utilizar en la alimentación la lactancia materna indirecta o, por razones médicas, lactancia artificial. En ambos casos, es indispensable recomendar los cuidados que deben aplicarse en el manejo, preparación y conservación de la leche para que ésta sea aprovechada en la mejor nutrición de la o el bebé.

1. Lactancia materna indirecta

Cuando la mujer tiene que separarse de su hijo o hija lactante, es muy recomendable que se continúe con la lactancia materna exclusiva hasta que el menor cumpla 4 a 6 meses; o en su caso, que la lactancia continúe formando parte básica de la nutrición del infante hasta el año o más de edad.

Se deberá buscar apoyo permanente para que la madre decida y logre mantener activo el periodo de lactancia.

Otras recomendaciones importantes serán el que la mujer inicie la extracción dos semanas antes de separarse del niño o niña, por tener que regresar al trabajo u otra causa, con el objeto de que tanto la madre como el hijo se vayan acostumbrando.

Asimismo, la madre debe saber que al principio la extracción de leche es en poca cantidad y con la práctica ésta aumenta.

Se indicará a la madre cómo debe extraer su leche con tres sencillos pasos:

Preparación, estimulación y extracción, así como las medidas que aplicará en su almacenamiento y conservación.

1. Preparación. Realizar lavado de manos con agua limpia y jabón, secarlas con trapo o toalla limpia.

2. Estimulación. Debe llevarse a cabo en 2 fases.

Fase I

- Hacer masaje en la parte superior del seno, con los dedos en un mismo punto, oprimir firmemente con un movimiento circular hacia el tórax; después de unos segundos, dar masaje en otra área del seno.

- Continuar con el masaje en espiral alrededor del seno, hasta llegar a la areola.

Fase II

- Frotar cuidadosamente el pecho, desde la parte superior hacia el pezón, de manera que produzca cosquilleo.

- Continuar con este movimiento desde la base del seno al pezón. Esto ayuda a relajar a la madre y estimula el aflojamiento de la leche.

- Sacudir suavemente ambos senos, inclinándose hacia delante. La fuerza de gravedad ayuda a la bajada de la leche.

3. Extracción.

- Colocar el pulgar sobre el pezón y los dedos índice y medio aproximadamente 3 o 4 cm atrás de él, formando una letra C .

- Empujar los dedos hacia la caja toráxica, sin que se muevan del sitio donde los colocó.

- Dar vuelta o girar los tres dedos como imprimiendo las huellas digitales en una hoja de papel. Este movimiento oprime y vacía los senos.

- Repetir en forma rítmica de 2 a 5 minutos para desocupar los depósitos lactíferos. Colocar los dedos, empujar hacia adentro, exprimir, empujar, girar.

- Se alternará la extracción de ambos pechos, realizando cada vez la estimulación y los pasos de la extracción.

- Deseche los primeros chorros de leche de cada pezón y al terminar la extracción mójelos con una gota de leche y déjelos secar al aire.

- Se deben evitar movimientos bruscos o muy fuertes al apretar el pecho o el pezón porque puede dañar los tejidos y provocar moretones.

- Al extraer la leche deposítela directamente en un recipiente con tapadera; al terminar tape el recipiente y colóquelo en el refrigerador o en otro recipiente con agua fría y manténgalo lejos del calor para su conservación.

      La leche guardada en un lugar fresco y limpio puede ser consumida dentro de las primeras 8 horas; si se conserva en el refrigerador puede utilizarse para consumo hasta por 48 horas.

2. Lactancia artificial

Cuando el médico contraindique la lactancia materna, se deberá hacer énfasis en los cuidados para la preparación, el manejo higiénico y la ministración de la fórmula láctea recomendada para la alimentación del niño o la niña.

- La preparación de la fórmula debe realizarse de acuerdo a las indicaciones médicas para evitar indigestión o desnutrición.

- El agua en la que se disuelve la leche en polvo se debe hervir al menos durante 3 minutos.

- En el caso de no disponer de refrigerador, preparar exclusivamente la fórmula láctea que se va a proporcionar.

3. Manejo higiénico para la ministración de la leche materna indirecta o la lactancia artificial

Para la administración de la leche materna indirecta o para la de la fórmula, preferentemente debe de utilizarse vaso, taza y cuchara. Este procedimiento es sencillo y barato.

Se recalcará que la falta de higiene en estos utensilios es la causa de la mayoría de enfermedades y muertes por diarrea en niños, por lo que se insistirá en extremar los cuidados de limpieza de las manos, del agua utilizada y el manejo higiénico de los utensilios.

Deberá asegurarse que la taza, vaso, cuchara, el frasco para guardar la leche materna, o cualquier otro utensilio para la ministración de leche materna o leche artificial estén bien lavados con agua y jabón y esterilizados, en especial durante los primeros meses de vida del niño o niña; de acuerdo a los siguientes pasos:

1. Lavar perfectamente el interior y exterior de los utensilios (taza, vaso, cuchara, etc.) con agua, jabón, estropajo y cepillo, para tallar el interior de frascos donde se dificulta el acceso.

2. Enjuagar con suficiente agua y escurrir.

3. En el fondo de una olla o recipiente exclusivo para este fin, colocar una rejilla o paño.

4. Introducir en la olla todos los utensilios boca abajo y agregar suficiente agua hasta cubrirlos.

5. Colocar la olla en la estufa, a fuego alto, cuando el agua comienza a hervir, poner a fuego lento durante 30 minutos.

6. Tirar el agua y dejar enfriar, sacar con las manos limpias la cuchara o las pinzas y utilizar éstas para sacar los demás utensilios.

7. Verter la leche materna o la fórmula indicada por el médico en el utensilio que habitualmente use y ministrar de inmediato.

8. Tirar sobrantes y guardar los utensilios esterilizados en un lugar fresco y limpio.

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